В 2020 году с компании «ВКонтакте» суд взыскал 1,1 млн руб. в пользу истца за нарушение авторских прав. Поговорили с руководителем АКМ «Стратегия» Семёном Иноземцевым и выяснили, о каких законах постоянно болит голова у владельца агентства, а о каких можно просто не думать.
Закон «О рекламе» № 38-ФЗ
Этот закон — основа для всех, кто что-то рекламирует в интернете или офлайн. Он содержит правила:
- что может и не может содержать реклама;
- что нельзя рекламировать;
- как можно и нельзя рекламировать отдельные группы услуг и товаров, например медицинские услуги, алкоголь и табак;
- сколько действует реклама, если она признана офертой — предложением заключить договор на конкретных условиях;
- сколько нужно хранить рекламные материалы, их копии и договоры на производство, размещение и распространение рекламы;
- кто контролирует соблюдение закона;
- чем грозит нарушение закона.
Законы периодически обновляются, за этим нужно следить. Например, раньше рекламные интеграции в соцсетях могли быть нативными, а с 2021 года их нужно маркировать — делать пометку «реклама», указывать рекламодателя и идентификатор рекламы, присвоенный оператором рекламных данных.
Некоторые пункты закона мы соблюдаем не потому, что знаем о них или читали, а потому, что это адекватность. Например, не делаем рассылки без согласия абонентов. Если мы собрали базу после регистрации на каком-то мероприятии, мы им потом ничего не рассылаем. Мы им пишем: „Привет! Вы были на таком-то мероприятии. Если вы хотите получать нашу рассылку, нажмите вот эту кнопочку“. Это и нам полезно, потому что только горячая аудитория остается, и с точки зрения законодательства и этики это правильнее.
Почему это важно. Кажется, что несоблюдение закона приводит только к штрафам и санкциям со стороны государства. Но за законом о рекламе следит не только ФАС. Если реклама не соответствует требованиям, ее отклонят в любом рекламном кабинете, например социальной сети или поискового сервиса.
Пока я не видел и не ощутил на себе никакой правоприменительной практики относительно закона о рекламе. О нас уже позаботились сервисы, в которых мы размещаем рекламу. Ни одна модерация „ВКонтакте“ или „Яндекса“ не запустит рекламу, если в ней есть что-то запрещенное или лицензируемые услуги рекламируются без лицензии. То есть сами рекламные платформы уже об этом позаботились.
Если реклама, которая не соответствует закону, всё же вышла и это кто-то заметил, за нее могут наказать. Например, согласно ст. 38 ФЗ «О рекламе», обязать через суд:
- возместить убытки, включая упущенную выгоду;
- компенсировать моральный ущерб;
- публично опровергнуть недостоверную рекламу.
За не соответствующую закону рекламу также могут выписать штраф до 3 млн рублей. При этом ее всё равно нужно будет прекратить транслировать.
Гражданский кодекс РФ
Конечно, изучать весь Гражданский кодекс — это чересчур. Достаточно сконцентрироваться на трех важных для руководителя диджитал-агентства пунктах:
- о составлении и соблюдении договоров;
- понятие оферты;
- исключительное право на произведение.
Составление и соблюдение договоров. В главе 27 ГК РФ «Понятия и условия договора» прописано то, что касается договоров:
- как составлять;
- как соблюдать;
- виды договоров, в том числе публичный;
- какой договор считать недействительным.
Понятие оферты. Разобраться с понятием оферты важно, чтобы заказчику рекламы не пришлось продавать товар по слишком низкой цене, а заказчику интернет-магазина не пришел штраф за нарушение закона.
Что почитать про оферту:
- ст. 435 ГК РФ — о понятии оферты;
- ст. 437 ГК РФ — что считать и не считать публичной офертой;
- ст. 494 ГК РФ — о публичной оферте товара.
По закону при продаже товаров через интернет на сайте обязательно должна быть оферта — понятные условия, на которых можно заключить сделку. Например, конкретная цена на товар.
Предприниматели, как правило, в законы сами не лазят, да и юристы тоже. В основном все читают статьи, которые делает „Тинькофф бизнес“, „Дело Модульбанка“, „Контур.Эльба“. Я как дипломированный юрист советую делать так же — читать разборы законов и пояснения не в первоисточнике, а в профильных изданиях. Даже юристам бывает очень тяжело из законов выуживать нужную для себя информацию, так как их сложно трактовать однозначно.
Исключительное право на произведение. Понятие исключительного права на произведение часто путают с авторским правом. Но это разные вещи:
- авторское право — право человека говорить, что именно он написал свое произведение;
- исключительное право — право публиковать, продавать, распространять и выполнять другие действия с произведением.
Авторское право неотчуждаемо, то есть автор сможет говорить о том, что написал произведение, в любом случае. По договору можно выкупить только исключительное право — например, публиковать произведение или статью. Тогда автор не сможет разместить ее у себя в блоге, но всё еще сможет говорить о своем авторстве другим людям. Чтобы защитить себя и от этого, подписывают с авторами и клиентами договор о неразглашении — NDA.
NDA — особенно сложная история, там бывают огромные штрафы. Например, однажды мы просто делали аудит с доступом только к „Яндекс Метрике“. И размер штрафа был 30 млн рублей, если мы хоть какую-то информацию распространим.
Соблюдать авторское и исключительное право нужно и при подготовке текстов, например, для коммерческого блога. Материалы должны быть уникальными или иметь указание на источник — ссылку, подпись.
Чтобы не иметь проблем с авторским и исключительным правом, нужно правильно составлять договор с авторами — что они сами несут ответственность за достоверность и уникальность того материала, который агентство у них заказывает. Хотя у нас была история, когда автор добавил фото Лахта-центра на материал одного из наших клиентов, а потом с нами связался тот, кто это фото сделал. Он был возмущен, говорил, что подаст в суд. Но мы извинились, сказали, что больше такого не повторится. Теперь мы оплатили доступ к платным фотостокам с лицензиями, и все сотрудники пользуются только ими.
Почему это важно. Если клиент заметит, что ему продали неуникальный материал, — это может испортить как отношения с клиентом, так и репутацию компании. Кроме репутационных рисков, если и законодательное наказание:
- штраф за нарушение исключительного права на произведение — до 5 млн рублей;
- взыскание ущерба за нарушение авторских прав — размер не ограничен.
Кажется, чтобы не иметь проблем с Гражданским кодексом РФ, достаточно просто честно работать: не пытаться перепродать чужие материалы, указывать цены на товары и заключать прозрачные договоры с клиентами, подрядчиками и сотрудниками.
Налоговый кодекс РФ
Налоги — то, за чем обычно следит не собственник агентства, а бухгалтер. Но разобраться в базовых процессах стоит и руководителю, особенно на старте:
- что такое налог на доход, кто его платит, а кто нет, какие есть доходы и расходы;
- когда ИП может работать без юрлица;
- как работать с самозанятыми;
- как использовать упрощенную систему налогообложения;
- какие расходы можно вычесть из доходов для уменьшения налога при УСН.
Если разобраться с налогами, получится не только избежать проблем с Федеральной налоговой службой, но и сэкономить на налогах.
Я ни в чём не разбирался, не знал, как подавать заявление, как считаются налоги — абсолютно ничего. Просто пришел в МФЦ и оформил ИП. За меня составили заявление, я его подал и оплатил госпошлину. Это заняло десять минут. Через три дня мне пришло СМС из налоговой, что у меня открыто ИП.
Через два года, когда отрывал ООО, у нас в штате уже был юрист. Он посоветовал открыть ООО через банк — это бесплатно, если открыть в этом банке счет. Сотрудники сами составляют заявление, подают документы, регистрируют, делают приказы о назначении и подсказывают, что делать дальше.
Почему это важно. Неуплата налогов и налоговые махинации — уголовно наказуемое преступление. За это можно попасть в тюрьму на срок до пяти лет или получить штраф до 500 тыс. рублей, в зависимости от размера задолженности перед государством.
На самом деле, страшного и сложного ничего нет. Разобраться в налогах помогают разные медиа для бизнеса, информация есть и у налоговой на сайте. Если что-то не подал, всегда позвонят из региональной налоговой, объяснят и напомнят, что нужно сделать. У меня были истории, когда я ошибался, забывал оплатить какой-то налог. И просто говорил, что не знал, приходил в налоговую, и мы по сорок минут разговаривали со специалистом, который всё мне объяснял.
Если разобраться в законах самостоятельно тяжело или не получается, можно взять консультацию у юриста или нанять его в штат.
Главное
Что важно знать руководителю агентства:
- закон «О рекламе» № 38-ФЗ — о том, какой должна быть реклама, где и как ее можно размещать;
- Гражданский кодекс РФ — главы и статьи о том, как составлять и соблюдать договор, информация об оферте, авторское и исключительное право на произведения;
- Налоговый кодекс РФ — о системах налогообложения, как платить налоги, что считать доходом.