Сотрудники агентств могут по неосторожности раскрыть важную информацию или передать ее кому-то намеренно. Будет неприятно, если дизайнер выложит в соцсети сырой макет, а копирайтер поделится с конкурентами нюансами работы с клиентом. Один из способов защититься, который первым приходит в голову владельцам агентства, — заключение NDA. Рассказываем, что это за соглашение и почему его может быть недостаточно для неразглашения важной информации.
Что такое NDA?
NDA, или non-disclosure agreement, — соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. Его заключают, чтобы минимизировать репутационные и финансовые потери, которые возникнут, если сотрудник или подрядчик раскроет такую информацию третьим лицам.
Мне точно нужен такой договор?
Зависит от того, есть ли вам что терять. В NDA можно вписать сведения о сотрудниках, клиентах, бизнес-планах, проектах, финансовом состоянии компании, продуктах и результатах интеллектуальной деятельности. Также получится защитить персональные данные работников и контрагентов.
Представьте: вы разработали стратегию продвижения для клиента, а сотрудник украл ее и реализовал без вас. Без NDA будет сложно защититься от подобных действий. Поэтому, если такой сценарий возможен в вашем бизнесе, лучше подстраховаться.
Кстати, NDA можно заключить не только с работниками. Соглашение также используют при работе с клиентами, подрядчиками и другими контрагентами. Это поможет, когда сотрудничаете с самозанятыми или ИП.
Как долго действует NDA? Можно ли заключить его на 20 лет?
Срок действия соглашения не регламентируется. Прописывайте хоть на час, хоть тысячу лет.
На практике же НДА заключают не более чем на десять лет. А в среднем, по опыту экспертов, на три года. Делать NDA на более долгий срок бессмысленно, ведь информация устаревает. При этом люди часто не готовы подписывать договор со слишком жесткими условиями.
Вроде есть еще режим коммерческой тайны. Он мне нужен?
Это зависит от того, с кем вы хотите подписать НДА. Для сохранения конфиденциальной информации между вами и клиентами или подрядчиками хватит соглашения о неразглашении. Его можно составить как отдельный документ или включить в текст основного договора.
Но вот чтобы добиться соблюдения конфиденциальности сотрудниками, одного NDA мало. Без введенного режима коммерческой тайны в компании это скорее мера эмоционально-психологического воздействия на сотрудника. Работник, подписавший такое соглашение, не проговорится по неосторожности.
При этом, в случае разглашения конфиденциальной информации работниками, NDA имеет реальную правовую защиту только в совокупности с режимом коммерческой тайны, который введен на предприятии. Чтобы установить его, нужно как минимум принять локальные нормативные акты и под подпись ознакомить работников с тем, какие сведения теперь считаются коммерческой тайной.
Если сотрудник нарушит договор, я могу его наказать?
Теоретически да. Если вы подписали NDA, но не ввели в компании положение о коммерческой тайне, то вариант один: привлечь сотрудника к материальной ответственности через суд. Но по опыту наших экспертов, вероятность выиграть такое дело против работника минимальна.
К тому же сумма ограничена законом. Вы можете претендовать только на возмещение прямого действительного ущерба, то есть того, что вы потеряли в моменте. Взыскать с сотрудников упущенную выгоду нельзя, об этом говорится в 243 статье Трудового кодекса.
А если я введу режим коммерческой тайны?
Режим коммерческой тайны дает больше вариантов для привлечения сотрудника к ответственности.
Дисциплинарная ответственность — чаще всего увольнение, согласно пп. в п. 6 ст. 81 Трудового кодекса.
Административная ответственность — штрафы. Для должностных лиц они составят до 50 тыс. руб., об этом говорит статья 13.14 Кодекса об административных правонарушениях.
Уголовная ответственность. Она также применяется за незаконное разглашение или использование коммерческой тайны без согласия владельца. По второй части статьи 183 Уголовного кодекса РФ предусмотрен штраф до миллиона рублей и даже лишение свободы на срок до четырех лет, а также другие санкции.
А что насчет самозанятых и ИП? Не всегда же заключается именно трудовой договор
В отличие от NDA с работниками, ответственность ИП и самозанятых не ограничивается прямым действительным ущербом. Плюсом к нему с контрагентов можно взыскать упущенную выгоду и штраф.
Например, вы наняли дизайнера, который работает как ИП. С ним подписали NDA и указали штраф размером в сто тысяч рублей. Теперь если он выложит черновой макет в свои соцсети, то заплатит штраф.
После через суд вы сможете доказать, что потеряли не только деньги в моменте, но и потенциальный контракт с этим клиентом. Сумма, которую вы могли бы заработать, — это так называемая упущенная выгода. Ее тоже можно взыскать с виновного подрядчика. Но на практике это требует весомых доказательств. Придется подтвердить, что последующий контракт действительно был согласован, а его подписание сорвалось именно из-за нарушения конфиденциальности.
Ладно, убедили! Рассказывайте, как заключить NDA с сотрудниками
Есть два варианта: вписать соглашение прямо в трудовой договор или заключить отдельный договор. Если вписываете положение в трудовой договор, то правила такие:
- Прямо в трудовом договоре укажите, что работник обязан хранить определенную информацию в секрете.
- Пропишите перечень сведений, которые считаете конфиденциальными.
- Включите оговорку, что работнику предоставлен доступ к конфиденциальной информации в связи с исполнением его обязанностей.
- Пропишите, сколько нужно хранить секреты после увольнения.
А как заключить отдельный договор NDA?
Для отдельного договора укажите, что NDA — соглашение о конфиденциальности — заключается именно в связи с установлением трудовых отношений. В самом NDA пропишите, какая информация считается конфиденциальной, зачем, кто и как передает информацию и в каких случаях допустимо раскрыть ее без вашего согласия. Также укажите срок конфиденциальности, порядок уничтожения информации и ответственность сторон в случае нарушения согласованных условий.