9 советов, как стать лидером в команде

От понимания сильных и слабых сторон коллег до умения видеть цели и задачи бизнеса

Мнение
16.02.24
Автор: Валерия Оксиненко
Автор: Валерия Оксиненко
#Персонал#Процессы

Часто менеджеры — это не истинные лидеры: у них нет управленческих навыков, они не пользуются авторитетом у сотрудников и быстро выгорают. Настоящему главе коллектива важен набор особых софт-скиллов, которым можно научиться. В материале разбираем экспертные рекомендации о том, как развить в себе лидерские качества.

Александр Шумилин,
основатель Just Insight, бизнес-тренер

Разберитесь, нужно ли вам руководить

Быть руководителем — непростая и специфическая работа. Причины стать лидером у всех разные, и не всегда карьера управленца — верное решение.

Есть миф, что руководители — небожители: у них всё супер с доходом, со свободным временем. На самом деле они зачастую перегружены, очень тревожны и часто не могут уснуть.

Александр Шумилин,
основатель Just Insight, бизнес-тренер

Можно выделить три варианта карьерного роста:

  • управленческий — становиться руководителем всё более высокого уровня;
  • предпринимательский — запускать новые проекты в своей и смежных сферах;
  • экспертный — быть уникальным специалистом на рынке, готовить и обучать других специалистов.

Идеальный руководитель хочет и умеет достигать результатов для бизнеса силами команды. Он ничего не делает руками, но несет ответственность за то, что делают другие. Например, руководитель отдела продаж не должен общаться с клиентами; его задача — так выстроить работу других сотрудников, чтобы в компании было достаточно заказчиков, а в отделе — минимальная текучка. На практике эффективный руководитель значительную часть времени выполняет управленческую функцию, но периодически выступает в роли эксперта, например разруливает форс-мажоры, а в малом бизнесе запускает новые процессы.

Это подходит не всем. Формат предпринимательства позволит дальше продавать, но при этом развиваться в новых направлениях и стабильно увеличивать уровень заработной платы. Например, можно запускать проекты и эксперименты внутри отдела, пробовать внедрять новые методы переговоров, при желании переходить в компании с более высоким уровнем оплаты. 

Еще один путь — экспертный. Уникальные и востребованные специалисты могут проводить тренинги и семинары, запускать собственные школы. При этом они могут сами выбирать направление развития, например продолжать продавать, но по очень высоким чекам или транслировать накопленные знания другим. 

Любой из трех путей может принести очень высокий уровень дохода и известности в отдельной компании и на рынке. Различие — в задачах, которые придется выполнять, и способах работы.

Развивайте коммуникативные навыки

Вы твердо убедились, что хотите управлять, — значит, пора приступать к развитию ключевых навыков. По определению эксперта, лидерство подразумевает умение преодолеть в другом человеке непонимание задачи, нежелание и неспособность ее выполнять. Первое, что для этого требуется, — грамотно выстроенное общение.

Коммуникации, с которыми сталкивается руководитель, очень разнообразны. Например, он должен:

  • разрешать конфликты;
  • мотивировать сотрудников делать то, чего они изначально не хотят;
  • уметь слушать и понимать коллег и подчиненных;
  • вести переговоры на разных уровнях;
  • договариваться с коллегами, партнерами, заказчиками и другими контрагентами для обеспечения команды задачами и ресурсами

Для начала попробуйте понять, что страдает в коммуникации у вас, — например, вы часто не понимаете других людей, не умеете четко формулировать мысли, боитесь переговоров, конфликтов. Выделите одно-два направления, в которых чувствуете наибольший дефицит, и поработайте над ними. Например, наблюдайте за коллегами, у которых нет аналогичных проблем, прочитайте пару книг по этой теме, возьмите несколько уроков у бизнес-тренера или пробуйте проверять качество формулировок и докладов на знакомых.

Наблюдайте за коллегами

Еще одна задача управленца — понимать коллег и подчиненных и применять эти знания. Например, развивать в подчиненных навыки, которых им не хватает для решения задач бизнеса.

Самая большая ошибка руководителя — сделать за подчиненного то, что тот не умеет. Даже учить лидер не всегда должен сам: на системном уровне его задача — выделить проблему, найти способ ее решения, а потом найти человека, который это решение реализует.

Александр Шумилин,
основатель Just Insight, бизнес-тренер

Руководитель должен понимать сильные и слабые стороны сотрудников и знать, как работать с этими недостатками. Начните отмечать, что у коллег получается хорошо, а что мешает выполнять работу. Попробуйте найти способы развития сильных сторон: обратитесь к книгам, узнайте, как это делают эксперты.

Также полезно отмечать, что, кроме денег, мотивирует ваших коллег. Всего эксперты выделяют 24 инструмента нематериальной мотивации, например поощрения от руководства, возможность поработать с крупным клиентом. Впоследствии это станет отправной точкой для делегирования: сотрудник качественно выполняет свою работу, если понимает, что взамен получит то, что ему действительно нужно.

Не забывайте о практике

Вы начали опираться на свои и чужие сильные стороны, прокачивать слабые, читать книги по коммуникации и мотивации — но этого мало. Вы можете идеально знать в теории, что такое лидерство, но без практики это знание бессмысленно.

Развитие — это лодка с двумя веслами, которые называются «думай» и «делай». Если будешь грести только одним из них, станешь вращаться вокруг своей оси и не двигаться с места. Только когда работаешь двумя веслами, двигаешься вперед.

Александр Шумилин,
основатель Just Insight, бизнес-тренер

Без практики вы будете ощущать, что что-то делаете, при этом не видите результата, а это демотивирует. Старайтесь сразу внедрять все инструменты, и не обязательно делать это только в рабочей среде. Например, посоветуйте коллеге курс по слепой печати, если он пожалуется вам, что физически не успевает заполнять отчеты, а дома попробуйте применить тактику ведения переговоров для разрешения конфликта. 

Делегируйте

Мы уже много говорили о том, что руководитель должен стремиться не брать на себя задачи по непосредственному созданию ценностей, он должен передавать это другим людям. Навык делегирования — один из самых сложных и важных в лидерстве, но развивать его можно только тогда, когда вы уже умеете корректно коммуницировать с коллегами и управлять их мотивацией.

Важно вбить себе в голову, что ты не полевой игрок, твоя роль — тренер. Ты стоишь на бровке и не можешь ударить по мячу сам, но ты должен сделать так, чтобы твоя команда выиграла.

Александр Шумилин,
основатель Just Insight, бизнес-тренер

Пробуйте иногда поощрять в себе природную лень и доверять людям, — например, возьмите на себя организацию закупки еды для корпоративного выезда и распределите задачи между сотрудниками. Просите коллегу, которому вы уже чем-то помогли (например, ему действительно помогли ваши курсы слепой печати), купить вам кофе по пути на работу или захватить ваши отчеты в бухгалтерию. Начните с малого, и со временем вы сможете сформировать такой формат отношений, когда вы спокойно передаете другим задачи и их так же спокойно принимают.

Учитесь четко формулировать свои цели и задачи

Качественное делегирование невозможно без корректного объяснения, чего вы хотите. В ситуации с подготовкой корпоратива вы можете попросить сотрудника «купить столько мяса, чтобы на всех хватило». Справится ли он? Скорее всего, нет: мяса будет либо слишком много, либо слишком мало. То же происходит и в рабочих задачах: без четкой формулировки сотрудники сделают не то.

Хорошая тренировка — попробовать сделать личный проект с фрилансером за свои деньги. Если вы неправильно поставите человеку задачу, то он всё сделает, но потом придется переделывать — а вам снова платить. Это может стать не самым приятным, но точно работающим обучением.

Александр Шумилин,
основатель Just Insight, бизнес-тренер

Для начала надо ответить себе на вопрос: как я пойму, что достиг цели? Например, вы отдаете фрилансеру создание логотипа вашего агентства. Определитесь, чего вы хотите достичь: чтобы по логотипу было понятно, чем вы занимаетесь, чтобы он был простым и запоминающимся и т. д. Далее на основе ответа сформулируйте задачу. Если логотип должен максимально отражать специфику вашей работы, детально опишите ее дизайнеру. А если цель в лаконичности, сделайте акцент на релевантных примерах других логотипов.

Также на этапе постановки задачи полезно спрашивать, как человек понял, что нужно сделать. При необходимости вы можете сразу внести уточнения.

Пройдите управленческий курс

По экспертной статистике, у порядка 83% менеджеров нет управленческого образования: руководят интуитивно или так, как руководили ими. И зачастую это методы управления еще из директивных советских реалий. Бизнес-обучение, хотя бы на уровне отдельных тренингов, — это способ увидеть другие подходы. Обычно крупные компании сами инвестируют в обучение руководителей, в небольших сотрудник должен вкладываться в это самостоятельно.

Помимо специализированного обучения, найдите себе живой пример — наставника, не обязательно профессионального. Это может быть другой сотрудник вашего отдела с высоким уровнем навыков, которых не хватает вам. Например, он классно презентует проекты и в целом красиво говорит. Старайтесь наблюдать за этим человеком, работать с ним на одних проектах, использовать его методы и инструменты.

Старайтесь не выпендриваться

Часто чем больше вы развиваете в себе лидерские качества, тем очевиднее становится, что люди многое делают не так. Если вы действительно хотите быть лидером, не показывайте, что вы умнее остальных: давайте советы только тогда, когда о них просят или когда это действительно касается вашей зоны ответственности. То же касается общения с руководством: спрашивайте, чем вы можете быть полезны, а не идите к начальнику сразу со своим мнением.

Часто люди обижаются, что к их идеям не прислушиваются. Иногда это действительно связано с недальновидностью руководителя, но чаще причина в другом: то, что сотрудник предлагает, не вписывается в задачи бизнеса или конкретного человека.

Александр Шумилин,
основатель Just Insight, бизнес-тренер

Прежде чем что-то посоветовать или предложить, убедитесь, что это действительно нужно. В примере про курсы слепой печати ваш коллега скорее обидится, если вы просто в разговоре обратите внимание на его низкий темп работы и скажете, что ему необходимо пройти курс и печатать быстрее.

Убедитесь, что вы не достигли потолка в агентстве

Иногда компания просто не заинтересована в том, чтобы вы развивались и росли, а это значит, что реализовать лидерские амбиции на текущем месте работы у вас не получится.

Бывает так: компания сделана собственником, который является по совместительству CEO, прошел путь от рядового сотрудника. Он уверен, что бизнес-образование — это зло и нельзя с МВА просто взять и сразу стать руководителем. В этой ситуации надо принять, что стать руководителем в этом агентстве, скорее всего, не получится, сформулировать для себя, чего в нём можно достичь, взять это по максимуму, а потом пойти дальше.

Александр Шумилин,
основатель Just Insight, бизнес-тренер

Нужно понимать, как видит свое развитие бизнес и видите ли вы себя в этой системе. Например, вы делаете запрос к руководителю: «Я готов делать больше в нашем отделе продаж. Что я могу сделать, чтобы наша деятельность стала эффективнее?» Если в ответы вы получаете: «Мы хотим, чтобы ты в три раза больше звонил клиентам», — скорее всего, это будет означать, что в этой компании вы взяли максимум. И это тоже нормально.

Главное

Лидерству можно научиться, и начинать этот процесс стоит, когда вы рядовой сотрудник.

  1. Наблюдайте за коллегами и учитесь работать с мотивацией и развитием людей в целях бизнеса.
  2. Учитесь коммуницировать в разных форматах, в том числе четко определять и формулировать цели и задачи.
  3. Делегируйте и доверяйте людям делать работу самостоятельно.
  4. Находите тех, у кого развиты недостающие вам навыки, читайте бизнес-литературу и проходите обучение, но всегда внедряйте новые инструменты и знания в практику.
  5. Всегда оставайтесь в контексте целей и задач бизнеса и меняйте место работы, если не готовы подстраивать свой вектор развития под компанию.
Что вы узнаете:
Комментарии